是導演,也是詩人

 李導君子雜誌專訪1  李導君子雜誌專訪2  

July 2011Esquire 君子雜誌 ISSUE.71 / Text 李思嫻 / Photograph 張晉菩】

李啟源的電影路,在順遂的旅途上,娓娓道出他對心靈的探究,無論是一種含蓄的感動,甚或一針見血的犀利手段,皆在幾部電影長篇中不經意的流露。從《巧克力重擊》、《亂青春》到近來的《河豚》,在影像中引洩而出的寫實情緒,就是李啟源電影所想描述的──那種最令人著迷的寓言故事。

※ 以下為部分文字節錄

構思劇本時的日常生活,李啟源和熟悉的演員仍保持一定的互動關係,交流彼時彼刻的見聞,然後將其灌注成為下一部電影的重要養分。在新片《河豚》中,人物(河豚)間的巧妙牽連,拘謹女子的解放與想像間,都全然反映著都市男女的壓抑,他形容這次的作品:「超現實,卻又寫實!」靈感來自演員陸弈靜向他轉述把最近釣來的魚,拿去網拍的故事,到了李啟源筆下,卻鋪陳出在金針花田裡,一則有些離奇的情慾出口,略顯憂愁的微笑結局。

「人,就是這樣複雜、有趣。」李啟源還記得在《河豚》中,男女主角吳慷仁、潘之敏激烈的情愛橋段,吳慷仁在詮釋那位渾身寂寞、悲哀的空虛男子時,跳脫劇本架構,不自覺地在演出當下落淚,李啟源說:「演員臨場情感的真情流露,往往呈現出的就是最好的結果。」觀察電影人物的神情姿態,李啟源說每個角色或多或少都有他自己與演員的影子,會比較喜歡與能體會的演員合作;又比如在《亂青春》中,演員就是他在台北藝術大學教課時的學生,李啟源從她們身上了解到女孩子的世界、青少年的不正常狀態,也因此激發他創作劇本的靈感。

詳細內容請見【Esquire 君子雜誌 July 2011 ISSUE.71 

創作者介紹

李啟源電影‧快活映畫

ChiandCompany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 二月半
  • 配着一份咖喱牛肉饭嚼这段文字,居然嚼除了寂寞的感觉。
    离《河豚》越来越近,报道采访越来越多的时候,我似乎明白了,为什么在看到预告片最后两个人似笑非笑的站在花海里,自己却我哭得泣不成声。
    影像是人最直接的感受。第一反应往往是最直接的。
    我相信自己的感觉,因为更相信导演和大家的用心=)

    跟《河豚》做朋友。
  • wiselife24
  • 淡淡的愛, 靜靜的美, 直到電影即將要結束的前一刻, 才輕輕地掉下眼淚...(電影首映會後) 同志伴侶 敬學阿瑋 向您推薦 8月5日 正式上映『河豚』 
找更多相關文章與討論