一箭雙鵰!《河豚》參展日內瓦影展連奪2大獎

20111112010942319.jpg2011.11.11 【海鵬影業/台北報導】

觀眾好奇台灣男女「性事」《河豚》明年瑞士上映

台灣電影點亮國際影壇又添一樁!由李啟源執導的台灣電影《河豚》(Blowfish)(11/10)在歐洲傳出喜訊,一舉奪下瑞士「日內瓦國際影展」(Geneva International Film Festival)國際影評人費比西獎與發行獎兩項大獎,成為最後十部競賽片中、唯一獲得2個獎項的電影,現場祝賀聲及尖叫聲不斷。瑞士獲獎的消息也立即傳到了已將《河豚》納入觀摩片的瑞典「斯德哥爾摩國際影展」及德國「曼漢姆國際影展」,尤其緊接其後舉行的「斯德哥爾摩國際影展」主席高興得不得了,直說他有中獎的感覺,並立即下令加開兩場《河豚》國際記者會。有趣的是,日內瓦影展觀眾看了《河豚》後,竟相當好奇台灣男女的「性事」,「台灣人談戀愛,話都這麼少嗎?」、「為什麼嘿咻時也沒接吻?」,QA奇招頻現、讓導演李啟源當場忍俊不已。

日內瓦影展觀眾們十分驚豔於《河豚》男女主角吳慷仁與潘之敏,在幾乎沒有台詞下,單靠肢體及眼神的動作、就讓觀眾感受到整個戲劇張力。有人就頑皮地向導演李啟源提問:「台灣人談戀愛,話為什麼這麼少?」李啟源妙答,「台灣年輕人談戀愛,話都比我的電影多」,引發觀眾一片笑聲。而劇中多場火辣床戲也引發好奇,有個女孩就問李啟源:「台灣人嘿咻時,為什麼都沒接吻?」李啟源立刻回答:「同啃一顆蘋果,不是比接吻還曖昧嗎?」一番睿智妙答,立刻引來觀眾報以熱烈掌聲。

獲獎消息傳遍歐洲《河豚》斯德哥爾摩影展擺大陣仗迎賓

2.jpg日內瓦國際影展今年共有117部影片參展,經評選後僅有10部電影入圍國際競賽類,而由李啟源執導的《河豚》,不僅是入圍的台灣唯一、也是亞洲唯一入選的影片!除獲雙料大獎外,《河豚》還將獲得5000瑞士法郎(17萬台幣)的獎金補助,確定明年將在瑞士全國戲院上映!深受瑞士觀眾喜愛的《河豚》,台上一公佈獲得大獎時,台下觀眾立刻爆出尖叫聲及掌聲,場面極為熱烈!此番高人氣也吸引了坎城金棕櫚獎得主《鋼琴師和她的情人》(The Piano)的電影配樂麥可尼曼(Michael Nyman)到場觀影,麥可尼曼十分欣賞《河豚》澎湃又寧靜的張力,並主動向導演李啟源毛遂自薦,表示願為他的下部電影作配樂,讓身為麥可尼曼粉絲的李啟源大感榮幸!

《河豚》昨晚在瑞士「日內瓦國際影展」勇奪雙料大獎的消息,也立即傳到了已將《河豚》納入觀摩片的瑞典「斯德哥爾摩國際影展」及德國「曼漢姆等國際影展」。「斯德哥爾摩國際影展」主席並立刻下令特別為《河豚》增設兩場國際媒體見面會,要向北歐影迷特別推薦這部台灣電影。據了解,《河豚》在當地的三場放映、全數座位已一掃而空,而李啟源今日將啟程飛往斯德哥爾摩參加該影展,展開為期一週的宣傳活動。結束後並將帶著《河豚》繼續趕赴德國曼漢姆國際影展,為台灣電影爭光!

圖文載自  PChome新聞

※  相關報導連結:中時電子報自由電子報YAHOO新聞HiNet新聞人間福報蕃薯藤新聞宏觀新聞

創作者介紹

李啟源電影‧快活映畫

ChiandCompany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()