李啟源導演推薦《超越星辰的位置》(Position Among the Stars)

_MG_7012.jpg2011.10.13  【訪問、撰文/謝一麟】

李啟源導演對於Leonard Retel Helmrich的合作感想:

當初在籌拍《亂青春》時,正在找攝影師,朋友就介紹Leonard Retel Helmrich,見面聊過後覺得理念相同,就決定合作。他認為電影、攝影是一種時間的藝術,和小說、繪畫、照片不一樣,電影是流動的,唯有採取不斷流動的攝影機運動方式,才能捕捉生命不斷在演進、流變、消失的過程。《亂青春》這部電影剛好在講時間、記憶,與愛情,透過Leonard Retel Helmrich攝影機的運動,造成時間或空間流動的感覺,可以呈現那種青春不斷在消逝,不斷被重生的感覺。

Leonard Retel Helmrich的拍攝理念跟我很相似,攝影機是去拍攝對象,不是干擾對象,他拍攝時把演員當作是存在於那個環境的事物,可以輕鬆自在,被拍攝的對象很可以成為自己想要成為的那個樣子。要減少攝影機的干擾,看似簡單,卻需要相當高的技術,Leonard Retel Helmrich自己發明很多簡單、自己可以手持操作的攝影輔助器材、設備,可以幫助攝影時順暢的流動但又不會感覺拍出來很粗糙。在合作《亂青春》時,他可以很精準抓到人物情緒的流動,有點當作是感覺的紀錄片在拍,用這種方式拍攝,演員活在氛圍裡,不會被干擾,感覺不到攝影機的存在。我覺得他攝影風格簡單講就是有詩意,可以讓被拍攝的東西都有活在當下,人物都存在他應該存在的時間和空間裡那種感覺。

當初看Leonard Retel Helmrich的紀錄片《月亮的形狀》(Shape of the Moon)就是被他的攝影所吸引,而且《超越星辰的位置》(Position Among the Stars)片中這個印尼家族,他追蹤10幾年了,每部紀錄片都花34時間,女主角已經從小拍到長大,可以說已經是家族史了。推薦影迷去看Leonard Retel Helmrich的《超越星辰的位置》(Position Among the Stars)

文章載自   2011高雄電影節官方網站            圖片提供   李啟源電影公司

創作者介紹

李啟源電影‧快活映畫

ChiandCompany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()