一段異國之戀,開啟一場難解的生死之謎…

 

DSC_0193.JPG 

德國漢堡的當地藝術家蘇非,因為一名來自台灣女子艾菱的離奇死亡,而陷入倉皇失措中。數月後,蘇非到台北展示她的最新作品,遇見一位記者湄黎的窮追不捨。湄黎試著誘惑蘇非,但因蘇非對艾菱無法忘懷,而拒絕了湄黎。幾天後,湄黎發現蘇非不告而別的回漢堡。

 

不久,湄黎前往漢堡尋找蘇非,她以深入採訪蘇非為理由而留下,但暗地開始調查艾菱的死亡之謎以及蘇非在事件中扮演的角色。當蘇非發現湄黎暗地在調查自己,她不知道她面對的到底是一位不曾在台灣報社工作,又沒有德國入境紀錄的湄黎, 還是艾菱輪迴轉世的亡魂?

 

一段時空交錯的愛情故事,誰才是真正左右事件的神秘女子?!

 

 

在兩個不同世界裡的三個女人,發生的一段真摯感情

 

導演的話

我對台灣文化的興趣是開始於2002年,我第一次被邀請參加台灣的"女性影展"做我的回顧。當時我對台灣文化融合現代與傳統的獨特魅力感到十分著迷,也促成我拍了兩部紀錄片。其中一部紀錄片「母老虎飛飛飛」的女主角之一,也是著名作家李昂,向我介紹了她寫的鬼故事。其中讓我十分感興趣的是女性復仇的鬼靈。這些女鬼魂可以在世界上自由游離和報復,這和西方國家在處理心愛的人死去時帶來的悲傷是大相逕庭:西方國家的人孤獨地哀悼,內心充滿恐懼與內疚,而台灣人卻是透過宗教儀式來表達他們的情緒。

「曖昧」是探討當你失去心愛的人時的心情。這故事結合東方神鬼傳說及德國和盎格魯撒克遜人的浪漫主題。我們現處在的世界比以往更同質性且密密關聯,但同時又具有獨特個體和文化的多樣性。藉由「曖昧」這部電影我希望當作一個橋樑,呈現兩個世界的相異和相似之處。

 

創作者介紹

李啟源電影‧快活映畫

ChiandCompany 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()